10 Makanan Khas Bogor Dan Tempat Terbaik Menikmatinya
Jika ditanya mengenai yang identik dengan makanan khas Bogor, jawaban
kamu mungkin adalah asinan Bogor. Lumrah karena kuliner ini memang
begitu fenomenal di dunia kuliner Indonesia.
Namun, pada faktanya, makanan khas Bogor variasinya sungguh luar
biasa. Hampir semua rasa ada, dari yang gurih, manis, pedas, asam hingga
asin, yang menjadikan kuliner di Bogor layak masuk dalam rencana wisata
berikutnya.
Tertarik untuk mencoba dan mencicipi makanan khas Bogor yang tersebar
di seantero kota ini, simak dulu daftarnya di bawah ini, ya!
1. Toge Goreng Haji Omah
Image credit: @buncitfoodies
Sudah berdiri sejak 1970-an, Toge Goreng Haji Omah menjadi salah satu
makanan khas Bogor yang melegenda dan ngehits hingga saat ini. Rasanya
yang pedas dan gurih, dengan siraman bumbu tauco asli dan tauge yang
segar, ditambah kerupuk mie sebagai toppingnya, dijamin siapapun yang merasakannya akan puas dengan menikmatinya.
2. Es Pala Pak Ujang
Image credit: @masherfa
Sudah lebih dari setengah abad makanan khas Bogor ini bertahan. Cita
rasa yang terus dipertahankan adalah kuncinya. Kuliner segar yang kini
ditangani oleh Pak Ata ini memiliki keunikan rasa, mulai dari asam khas
pala, manis dari gula dan segar dari es yang ditambahkan di dalamnya.
Sajian ini pas kamu nikmati saat cuaca panas.
3. Doclang Pak Odik
Image credit: @saepullohnamina
Jika di Jakarta terkenal dengan sajian ketoprak, maka Bogor identik
dengan doclangnya. Bedanya, pada doclang, bihun dan tauge diganti dengan
kentang dan telur rebus, melengkapi ketupat atau lontong, tahu dan
disiram dengan bumbu kacang. Kerupuk dan bawang goreng bisa menjadi
penambah cita rasa yang tidak boleh dilewatkan.
4. Cungkring Pak Jumat
Image credit: @stanzazone
Tidak ada salahnya memulai pagi dengan sarapan asyik di Bogor. Salah
satu yang bisa kamu coba adalah cungkring. Berbahan dasar kaki sapi yang
diolah secara khusus, dengan dibagi menjadi empat bagian, dari kikil,
kulit, dampal dan urat, diberi kuah bumbu sate, menikmati makanan khas
Bogor ini akan sangat berkesan.
5. Bapatong Taman Kencana
Image credit: @diet.kapan2
Bapatong merupakan kependekan dari bakso kupat gentong. Makanan khas
Bogor ini menjadi salah satu jajanan yang ngehits karena rasa dan
tekstur makanan yang khas. Yang membedakan dengan kuliner bakso adalah
pada bentuk daging yang dipola secara khusus, berbentuk potongan dadu
dan tambahan iga sapi sebagai topping. Sajian ini paling pas
dinikmati di saat dingin atau kala hujan.
6. Ngo Hiang Gang Aut
Image credit: @misscarolinebong
Kuliner ini merupakan makanan khas Tionghoa yang masuk ke Bogor. Di
negeri asalnya, makanan ini berbahan dasar daging babi, namun sudah
dimodifikasi sedemikian rupa ketika masuk ke Indonesia. Olahan daging
dibalut dengan tepung dan digoreng, dicampur dengan saus khas Ngo Hiang,
yang menghadirkan rasa asam dan manis, plus acar lobak untuk menambah
cita rasa membuat kuliner ini bisa menambah pengalaman kuliner kamu.
Untuk yang muslim, mungkin harus melewatkan sajian yang satu ini, ya!
7. Asinan Jagung Bakar Bapak Sabur
Image credit: @surgamakan
Bogor memang terkenal dengan asinannya, dan salah satu yang harus
kamu coba adalah asinan jagung bakar Bapak Sabur. Jika biasanya asinan
terbuat dari campuran sayur dan buah seperti sawi, pepaya muda, kol,
tauge, kedondong, asinan ini menjadikan jagung bakar dan timun sebagai
bahan utamanya. Dengan kuah asinan buatan sendiri yang spesial, ditambah
sedikit rasa pedas dari cabai, semangkuk asinan jagung bakar akan
sangat dinikmati bersama dengan kerupuk mie. 8. Laksa Bogor Pak Inin Image credit: @masgembuldotcom
Berjualan sejak 1965, Laksa Pak Inin menjadi salah satu kuliner wajib
yang harus kamu coba saat berwisata kuliner ke Bogor. Kuah oncom yang
menjadi ciri khas, sekaligus pembeda antara laksa Betawi dan laksa Bogor
ini. Dengan isian ketupat, bihun, tauge, daun kemangi, tahu kuning dan
telur rebus, kamu akan menikmati seporsi hidangan yang mengesankan.
Slurpp!
9. Soto Mie Mang Ohim
Image credit: @stanzazone
Di Bogor juga ada soto mie, lho! Malahan, kuliner ini termasuk dalam
kategori makanan khas Bogor yang harus kamu coba. Dengan isian yang
komplit, mulai dari daging, tetelan, kol, mie, lobak, kentang, seledri,
daun bawang, emping dan risol, yang kemudian disiram dengan kuah kaldu
yang kental dan tambahan jeruk nipis serta sambal. 10. Asinan Gedung Dalam Image credit: @faraleyama
Kuliner yang identik dengan Bogor adalah asinan, dan sepertinya tidak
sah bila berlibur ke Kota Hujan ini tanpa mencoba kuliner ini. Spot
terbaik menikmati asinan khas Bogor adalah di Gedung Dalam. Bermodal
buah-buahan segar dari perkebunan lokal, mulai dari buah dan sayuran,
rasa yang disajikan pas di lidah dan menyegarkan, meski ada juga sedikit
rasa pedas.
Sumber : https://www.tripzilla.id/makanan-khas-bogor/13219
Tidak ada komentar:
Posting Komentar