Jika ditanya mengenai yang identik dengan makanan khas Bogor, jawaban kamu mungkin adalah asinan Bogor. Lumrah karena kuliner ini memang begitu fenomenal di dunia kuliner Indonesia.
Namun, pada faktanya, makanan khas Bogor variasinya sungguh luar biasa. Hampir semua rasa ada, dari yang gurih, manis, pedas, asam hingga asin, yang menjadikan kuliner di Bogor layak masuk dalam rencana wisata berikutnya.
Tertarik untuk mencoba dan mencicipi makanan khas Bogor yang tersebar di seantero kota ini, simak dulu daftarnya di bawah ini, ya!

1. Toge Goreng Haji Omah

Image credit: @buncitfoodies
Sudah berdiri sejak 1970-an, Toge Goreng Haji Omah menjadi salah satu makanan khas Bogor yang melegenda dan ngehits hingga saat ini. Rasanya yang pedas dan gurih, dengan siraman bumbu tauco asli dan tauge yang segar, ditambah kerupuk mie sebagai toppingnya, dijamin siapapun yang merasakannya akan puas dengan menikmatinya.

2. Es Pala Pak Ujang

Image credit: @masherfa
Sudah lebih dari setengah abad makanan khas Bogor ini bertahan. Cita rasa yang terus dipertahankan adalah kuncinya. Kuliner segar yang kini ditangani oleh Pak Ata ini memiliki keunikan rasa, mulai dari asam khas pala, manis dari gula dan segar dari es yang ditambahkan di dalamnya. Sajian ini pas kamu nikmati saat cuaca panas.

3. Doclang Pak Odik

Image credit: @saepullohnamina
Jika di Jakarta terkenal dengan sajian ketoprak, maka Bogor identik dengan doclangnya. Bedanya, pada doclang, bihun dan tauge diganti dengan kentang dan telur rebus, melengkapi ketupat atau lontong, tahu dan disiram dengan bumbu kacang. Kerupuk dan bawang goreng bisa menjadi penambah cita rasa yang tidak boleh dilewatkan.

4. Cungkring Pak Jumat

Image credit: @stanzazone
Tidak ada salahnya memulai pagi dengan sarapan asyik di Bogor. Salah satu yang bisa kamu coba adalah cungkring. Berbahan dasar kaki sapi yang diolah secara khusus, dengan dibagi menjadi empat bagian, dari kikil, kulit, dampal dan urat, diberi kuah bumbu sate, menikmati makanan khas Bogor ini akan sangat berkesan.

5. Bapatong Taman Kencana

Image credit: @diet.kapan2
Bapatong merupakan kependekan dari bakso kupat gentong. Makanan khas Bogor ini menjadi salah satu jajanan yang ngehits karena rasa dan tekstur makanan yang khas. Yang membedakan dengan kuliner bakso adalah pada bentuk daging yang dipola secara khusus, berbentuk potongan dadu dan tambahan iga sapi sebagai topping. Sajian ini paling pas dinikmati di saat dingin atau kala hujan.

6. Ngo Hiang Gang Aut

Image credit: @misscarolinebong
Kuliner ini merupakan makanan khas Tionghoa yang masuk ke Bogor. Di negeri asalnya, makanan ini berbahan dasar daging babi, namun sudah dimodifikasi sedemikian rupa ketika masuk ke Indonesia. Olahan daging dibalut dengan tepung dan digoreng, dicampur dengan saus khas Ngo Hiang, yang menghadirkan rasa asam dan manis, plus acar lobak untuk menambah cita rasa membuat kuliner ini bisa menambah pengalaman kuliner kamu. Untuk yang muslim, mungkin harus melewatkan sajian yang satu ini, ya!

7. Asinan Jagung Bakar Bapak Sabur

Image credit: @surgamakan
Bogor memang terkenal dengan asinannya, dan salah satu yang harus kamu coba adalah asinan jagung bakar Bapak Sabur. Jika biasanya asinan terbuat dari campuran sayur dan buah seperti sawi, pepaya muda, kol, tauge, kedondong, asinan ini menjadikan jagung bakar dan timun sebagai bahan utamanya. Dengan kuah asinan buatan sendiri yang spesial, ditambah sedikit rasa pedas dari cabai, semangkuk asinan jagung bakar akan sangat dinikmati bersama dengan kerupuk mie.
8. Laksa Bogor Pak Inin
Image credit: @masgembuldotcom
Berjualan sejak 1965, Laksa Pak Inin menjadi salah satu kuliner wajib yang harus kamu coba saat berwisata kuliner ke Bogor. Kuah oncom yang menjadi ciri khas, sekaligus pembeda antara laksa Betawi dan laksa Bogor ini. Dengan isian ketupat, bihun, tauge, daun kemangi, tahu kuning dan telur rebus, kamu akan menikmati seporsi hidangan yang mengesankan. Slurpp!

9. Soto Mie Mang Ohim

Image credit: @stanzazone
Di Bogor juga ada soto mie, lho! Malahan, kuliner ini termasuk dalam kategori makanan khas Bogor yang harus kamu coba. Dengan isian yang komplit, mulai dari daging, tetelan, kol, mie, lobak, kentang, seledri, daun bawang, emping dan risol, yang kemudian disiram dengan kuah kaldu yang kental dan tambahan jeruk nipis serta sambal.
10. Asinan Gedung Dalam
Image credit: @faraleyama
Kuliner yang identik dengan Bogor adalah asinan, dan sepertinya tidak sah bila berlibur ke Kota Hujan ini tanpa mencoba kuliner ini. Spot terbaik menikmati asinan khas Bogor adalah di Gedung Dalam. Bermodal buah-buahan segar dari perkebunan lokal, mulai dari buah dan sayuran, rasa yang disajikan pas di lidah dan menyegarkan, meski ada juga sedikit rasa pedas.


Sumber :   https://www.tripzilla.id/makanan-khas-bogor/13219