30 Makanan Khas Betawi Enak Banget Bikin Nagih Rekomended
Setiap daerah tentu memiliki makanan khasnya
masing-masing, demikian pula Ibukota Jakarta. Ada banyak sekali makanan
dan minuman khas Jakarta yang harus Anda ketahui dan cicipi. Setidaknya
ada sekitar 30 jenis makanan khas Betawi Jakarta ini yang dapat Anda
cicipi, dan beberapa diantaranya mulai sulit dicari. Berikut ini adalah
30 jenis makanan khas Betawi Jakarta yang harus Anda coba, karena cita
rasanya yang unik, dan pastinya bikin nagih :
Makanan makanan khas Betawi Jakarta pertama yang akan dibahas adalah
Kerak Kelor, siapa yang tidak kenal makanan khas Betawi yang satu ini.
Bahan utama dari makanan ini adalah nasi yang dicampur dengan telur dan
aneka bumbu lainnya.
Telur yang digunakan ada 2 jenis, yaitu telur ayam atau telur bebek. Cara memasak camilan yang satu ini adalah dengan cara di panggang, di atas kuali yang dibawahnya menggunakan tunggu arang. Setelah nasi dirasa matang, kemudian dibalik, dengan teknik nasi yang menghadap bara api, bukan dibalik di atas kuali. Setelah matang, kerak telor ini akan ditaburi dengan bawang goreng dan juga serundeng.
Penganan khas Betawi lainnya adalah kue Ranggi. Kue yang satu ini
terbuat dari tepung beras atau bisa juga terbuat dari tepung kanji, dan
juga kelapa parut. Cara membuatnya adalah dengan menggabungkan kedua
bahan tersebut, kemudian dipanggang di atas api kecil menggunakan
cetakan.
Cetakan yang digunakan berbentuk setengah lingkaran, seperti kue pancong. Setelah matang, kue tersebut akan ditaburi dengan lelehan gula merah cair, yang sebelumnya sudah dicampur tepung kanji, agar lebih kental.
Makanan khas Betawi Jakarta yang satu ini memang cukup populer dan
tidak sulit mencarinya. Pada dasarnya soto Betawi ini, tidak jauh
berbeda dengan soto lainnya yang ada di Indonesia. Dimana isi soto ini
menggunakan aneka jeroan sapi. Bahkan terkadang mata, torpedo dan juga
hati, turut dicampurkan ke dalam soto tersebut. Sedangkan kuahnya adalah
campuran santan dan juga susu, yang ditambahkan dengan berbagai macam
bumbu lainnya. Ini yang membuat soto Betawi demikian khas.
Ini adalah makanan khas Betawi Jakarta lainnya, dimana hidangan yang
satu ini cukup populer di kalangan warga Betawi keturunan Arab. Jika
dilihat, makanan yang satu ini mirip dengan nasi Biryani di Arab.
Nasi Kebuli ini adalah nasi yang ditanak bersama kadu kambing, dan juga susu kambing atau bisa juga diganti dengan santan. Yang dicampur bersama tumisan daging kambing, dan aneka campuran bahan rempah lainnya, seperti bawang merah, bawang putih, lada hitam, jintan, ketumbar, dll. Makanan ini paling nikmat jika ditambah dengan asinan nanas.
Asinan Betawi ini, berbeda dengan asinan Bogor. Jika asinan Bogor
menggunakan aneka buah-buahan tropis seperti papaya, kedondong, mangga
muda, dll. Sedangkan asinan Betawi menggunakan berbagai macam jenis
sayuran, seperti kubis, sawi, taoge, dll.
Baik asinan Bogor maupun asinan Betawi ini dibuat dengan teknik pengacaran, yaitu diasinkan menggunakan garam lalu diberi cuka agar terasa asam. Dengan menggunakan kedua bahan tersebut, membuat makanan yang ada jadi awet, dan mempunyai cita rasa yang menyegarkan.
Makanan yang juga dikenal sebagai Vegetarian food from Indonesia ini,
adalah jenis makanan yang hanya terbuat dari aneka sayuran. Bahan yang
digunakan cukup beragam, mulai dari kangkung, kubis, dll.
Sedangkan bumbunya menggunakan kuah kacang, yang sudah ditambah dengan aneka macam bumbu. Cara mengkonsumsinya adalah dengan ditambahkan emping, atau ada kalanya ditambahkan juga telur rebus. Kuliner ini cukup terkenal, dan siapa saja pasti menyukai makanan yang satu ini.
Makanan yang satu ini kerap dijadikan sebagai salah satu kuliner khas
makan siang untuk sebagian orang yang tinggal di kawasan Jakarta.
Rasanya yang khas dan juga mengenyangkan, sekaligus murah, membuat
makanan yang satu ini banyak Anda temukan di mana saja. Kuliner yang
satu ini terbuat dari lontong yang ditambah saus kacang. Sebagai
pelengkap ditambahkan aneka sayuran mentah, tahu goreng, dan juga
kerupuk.
Makanan lain yang juga cukup poluler di Jakarta adalah nasi uduk.
Makanan yang satu ini, kerap Anda jumpai sebagai salah satu menu sarapan
pagi. Bahan utama dari makanan ini adalah nasi putih, yag ditanak
menggunakan santan dan diberikan berbagai macam rempah, seperti kayu
manis, jahe, pala, merica, dll. Sehingga cita rasa nasi menjadi lebih
nikmat, sebagai pelengkap, ditambahkan juga tahu goreng, telur dadar,
dan juga emping goreng.
Ini adalah salah satu hidangan khas Betawi yang selalu ada di acara
pernikahan atau juga acara tradisional Betawi lainnya. Ada makna khusus
dari roti buaya ini, membuat makanan yang satu ini selalu hadir pada
acara khas Betawi. Saat ini, roti buaya sudah mengalami berbagai macam
inovasi, dimana roti yang dulunya tidak memiliki rasa, kini memiliki
isian berupa aneka macam selai.
Dodol Betawi ini juga salah satu kuliner khas yang biasanya hadir di
acara khas Betawi, Idul Fitri dan juga Idul adha, dimana rasa yang ada
hanya terdiri atas 3 macam, yaitu, ketan putih, ketan hitam dan juga
rasa durian. Sedangkan teknik membuatnya tidak jauh berbeda dengan
teknik membaut dodol di daerah lainnya. Dari segi rasa, kuliner ini
memang mempunyai rasa yang unik.
Selain roti buaya, roti lainnya yang juga cukup terkenal, dan menjadi
makanan khas Betawi adalah roti gambang. Walaupun kuliner yang satu ini
sudah mulai punah, namun tetap saja, cita rasa yang disajikan, unik,
dan membuat siapa saja menyukainya. Bentuknya mirip dengan kue bolu,
hanya saja gula yang digunakan adalah gula merah, itu sebabnya, warna
panganan ini menjadi coklat.
Kue yang mempunyai cita rasa manis ini, juga menjadi salah satu kue
yang cukup diminati. Cara membuatnya mudah, dan biasanya hadir di
berbagai macam acara khas Jakarta. Bahan yang digunakan untuk membuat
makanan ini cukup sederhana, mulai dari tepung honkwe, gula, santan, dan
juga sagu mutiara yang sudah matang. Bahan-bahan tersebut kemudian
dijadikan satu, dan dibungkus menggunakan plastik.
Ini adalah salah satu jajanan pasar yang mudah Anda temukan, kue ini,
menggunakan bahan dasar yang tidak jauh berbeda dengan kue ranggi.
Hanya bedanya, kue ini, berbentuk cair ketika dimasak, dan ketika sudang
matang, tidak dituangkan saus gula merah. Melainkan taburan gula pasir.
Namanya penganan ini memang cukup unik. Kue tradisional khas Betawi
ini diberikan, bukan tanpa alasan. Disebut dimikian, karena bentuk
makanan ini menyerupai bunga, sedangkan teknik memasaknya adalah dengan
cara digoyang, hingga adonan lepas dari cetakan. Rasa makanan ini gurih
dan renyah.
Kue Ape ini, juga sering disebut dengan serabinya orang Jakarta, atau
ada juga yang menyebutnya dengan kue tetek. Jika dilihat selintas,
kuliner ini menyerupai pancake. Namun kue yang menggunakan bahan dasar
tepung terigu yang dicampur dengan susu, dan bahan lainnya, ini,
mempunyai bentuk uang unik, terisi penuh di bagian tengah sedang di
bagian pinggirnya garing dan renyah.
Makanan khas Betawi Jakarta berbahan dasar kelapa parut, tepung ketan
dan juga gula putih ini dipanggang menggunakan cetakan khusus ini.
Menjadi salah satu bukti, bahwa kota Jakarta ini, sudah menjadi kota
urbanisasi, sejak dahulu kala. Banyak sekaliorang hilir mudik, di bandar
Jakarta. Ini juga yang kemudian membuat akulturasi budaya, dan kuliner
menyebar. Ini juga yang menjadi salah satu alasan, kue sagon ini, ada di
beberapa daerah di Indonesia.
Tidak jauh berbeda dengan kue sagon, wajik ini adalah salah satu
hasil akulturasi berbagai macam budaya, yang membuat kue ini juga ada di
beberapa daerah di Indonesia. Kuliner yang selalu ada pada acara
penting seperti idul fitri, pernikahan, dll ini, terbuat dari beras
ketan, yang dicampur dengan gula merah dan bahan lain. Sehingga cita
rasa yang dihasilkan manis, bercampur rasa legit.
Sayur yang satu ini adalah icon khas kuliner Betawi, namun kini
kuliner yang unik, dengan cita rasa khas ini mulai jarang ditemukan.
Alasannya karena bahan-bahan yang digunakan untuk membuat sayur ini,
mulai langka. Disebut dengan sayur babanci, karena jenis sayuran yang
dimasukkan, bercampur baur dengan sayuran jenis lain. Kuliner ini paling
enak jika dikonsumsi bersama lontong.
Jika dilihat, penampilan Laksa Betawi ini, mirip dengan soto Betawi,
hanya saja isinya yang berbeda. Isi dari Laksa Betawi ini, adalah bihun,
daun kemangi, telur, perkedel, dan juga daun kucai. Kuahnya menggunakan
kuah kuning. Sehingga rasanya gurih dan manis. Ini adalah salah satu
jenis kuliner yang juga mudah ditemukan. Biasanya pedagangnya adalah
Cina Betawi.
Kuliner menarik dan harus Anda coba lainnya dari Jakarta adalah soto
tangkar. Tangkar sendiri adalah sebutan untuk iga sapi dalam bahasa
Betawi. Untuk isian, menggunakan aneka daging dan juga jeroan. Kuahnya
menggunakan santan, yang dipadukan denan aneka rempah, dan ditambahkan
cabai, sehingga warnanya menjadi merah, dan terasa pekat, dan kental.
Untuk rasa, kuliner ini mempunyai cita rasa hangat sekaligus gurih.
Makanan khas Betawi Jakarta lainnya yang juga harus Anda cicipi
adalah Pucung Gabus. Kuliner berbahan dasar ikan Gabus yang telah diberi
aneka bumbu ini, disiram dengan kuah berwarna hitam. Kuliner ini
berasal dari gabungan kedua macam bahan utama, yaitu ikan gabus, dan
juga pucung / disebut juga dengan kluwek. Kluwek ini mempunyai warna
hitam. Kombinasi kedua bahan tersebut, membuat kulier yang satu ini
mempunyai cita rasa yang unik, dan pastinya menggoda lidah.
Ini adalah salah satu kuliner yang selalu hadir ketika Idul Fitri
tiba, atau juga untuk perayaan lainnya. Kuliner ini menggunakan bahan
dasar papaya muda atau buah labu. Untuk kuahnya menggunakan campuran
bumbu kuning, santan dan beberapa bumbu lainnya.
Cara mengkonsumsi kuliner ini adalah dengan menggunakan lontong yang telah dipotong-potong, ditambahkan bihun, emping. Gabungan gurih, dan hangat, akan menyeruak di lidah, ketika Anda mengkonsumsinya.
Banyak diantara Anda yang mungkin belum mengenal makanan khas Betawi
Jakarta yang satu ini. Kuliner ini adalah salah satu bukti adanya
akuliturasi budaya kuliner antara Betawi dan Tionghoa. Yang jelas,
kuliner yang satu ini sering Anda jumpai di acara hajatan, dan acara
lainnya.
Yang unik dari kuliner yang satu ini adalah adanya 2 kali proses pembubuan, yang membuat bumbu semakin meresap ke dalam daging ayam. Perpaduan, gurih, dan daging ayam ini berpadu dengan sempurna, membuat siap saja pastinya ingin menicipi kuliner ini lagi.
Ini adalah kuliner lain yang harus Anda coba. Kuliner berbahan dasar
ikan bandeng ini memang tidak sulit dicari. Dahulu ini adalah salah satu
menu istimewa, namun ini, menjadi kuliner yang mudah dicari. Cara
memasak ikan ini cukup mudah, setelah dibersihkan dan digoreng, kemudan
ikan diberi kuah bumbu kuning. Kuah ini terdiri atas santah, aneka bumbu
dan juga irisan mentimun, wortel, dll. Agar terasa nikmat, sebaiknya
Anda menambahkan nasi hangat, dan lalaban.
Kuliner yang satu ini tentu tidak asing, dan tentunya tidak sulit
dicari. Selain murah, kuliner khas Jakarta yang satu ini mengandung gizi
yang cukup baik. Bahan-bahan yang digunakan untuk membuat kuliner yang
satu ini, antara lain taoge, mie kuning, dan juga daun kucai. Semua
bahan tersebut kemudian dimasak, hingga layu, dan matang, kemudian
ditiriskan, dan ditambahkan tauco dan oncom. Perpaduan rasa asam, gurih,
dan manis, akan berpadu secara apik dalam makanan khas Betawi Jakarta
tersebut.
Kuliner lain yang juga mempunyai pengaruh dari budaya Tionghoa adalah
kue Sengkulun. Saat ini jenis kue yang satu ini sudah muai jarang
ditemukan, akan tetapi bentuk kue ini mirip dengan kue keranjang. Bahan
untuk membuat kue yang satu adalah beras ketan, yang diberi garam.
Ketika sudah matang, kue ini, mempunyai tekstur lunak, kenyal, sekaligus
lembut. Sedangkan rasanya, gurih bercampur manis. Rasa manis ini
berasal dari gula merah.
Kuliner khas Betawi yang satu ini, pastinya sudah tidak asing lagi.
Kue ini, mudah ditemukan, dan biasanya dikonsumsi sebagai camilan untuk
mengganjal perut. Rasanya yang manis dan sedikit gurih, serta penampilan
unik, menjadi hal unik dari kuliner ini. Bahan dasar untuk membuat kue
ini adalah tepung beras yang dicampur menggunakan santan dan gula merah.
Kue yang satu ini mirip dengan Lamang dari Sumatra, hanya yang
membedakan adalah betuknya. Bentuk kue lupis ini segitiga. Penganan yang
satu ini mempunyai cita rasa manis dan juga gurih. Rasa manis diperoleh
dari kuah gula merah yang disiram ke atas lupis, sedangkan rasa gurih
diperoleh dari beras ketan dan parutan kelapa.
Nasi Ulam ini adalah nasi yang dicampur dengan aneka bumbu dan juga
rempah, seperti daun pegagan, daun kemangi, dll. Tidak hanya itu, nasi
ini juga akan dicampur dengan aneka lauk pauk. Kuliner unik nan nikmat
yang satu ini tidak sulit didapat. Karena penganan ini banyak dijajakan
di berbagai rumah makan khas Jakarta.
Soto mie kini mudah Anda temukan di berbagai daerah di Indonesia.
Kuliner khas Betawi ini, berisi, mie kuning, bihun, tomat, babat, dll.
yang kemudian dicampur dengan kuah kaldu, yang telah diberikan bumbu
rempah. Rasa kuliner ini sangat khas, perpaduan antara gurih, hangat dan
asam, siapa saja pasti menyukai kuliner yang satu ini.
Sumber : https://www.gotravelly.com/blog/makanan-khas-betawi/
1. Kerak Telor

youtube.com/watch?v=XdQxtQFfxiM
Telur yang digunakan ada 2 jenis, yaitu telur ayam atau telur bebek. Cara memasak camilan yang satu ini adalah dengan cara di panggang, di atas kuali yang dibawahnya menggunakan tunggu arang. Setelah nasi dirasa matang, kemudian dibalik, dengan teknik nasi yang menghadap bara api, bukan dibalik di atas kuali. Setelah matang, kerak telor ini akan ditaburi dengan bawang goreng dan juga serundeng.
2. Kue Ranggi

snap361.com
Cetakan yang digunakan berbentuk setengah lingkaran, seperti kue pancong. Setelah matang, kue tersebut akan ditaburi dengan lelehan gula merah cair, yang sebelumnya sudah dicampur tepung kanji, agar lebih kental.
3. Soto Betawi

migrationology.com
4. Nasi Kebuli

happyfresh.id
Nasi Kebuli ini adalah nasi yang ditanak bersama kadu kambing, dan juga susu kambing atau bisa juga diganti dengan santan. Yang dicampur bersama tumisan daging kambing, dan aneka campuran bahan rempah lainnya, seperti bawang merah, bawang putih, lada hitam, jintan, ketumbar, dll. Makanan ini paling nikmat jika ditambah dengan asinan nanas.
5. Asinan Betawi

myeatandtravelstory.wordpress.com
Baik asinan Bogor maupun asinan Betawi ini dibuat dengan teknik pengacaran, yaitu diasinkan menggunakan garam lalu diberi cuka agar terasa asam. Dengan menggunakan kedua bahan tersebut, membuat makanan yang ada jadi awet, dan mempunyai cita rasa yang menyegarkan.
6. Gado-gado

ulinulin.com
Sedangkan bumbunya menggunakan kuah kacang, yang sudah ditambah dengan aneka macam bumbu. Cara mengkonsumsinya adalah dengan ditambahkan emping, atau ada kalanya ditambahkan juga telur rebus. Kuliner ini cukup terkenal, dan siapa saja pasti menyukai makanan yang satu ini.
7. Ketoprak

resepmasakano1.blogspot.com
8. Nasi uduk

berwirausaha.net
9. Roti Buaya

flickr.com
10. Dodol Betawi

merahputih.com
11. Roti Gambang

beritagar.id
12. Kue Cente Manis

idaarifah9.blogspot.com
13. Kue Pancong

kuepancongpasteur.wordpress.com
14. Kembang Goyang

cetakanborneo.blogspot.com
15. Kue Ape

eikavio.wordpress.com
16. Sagon

bukalapak.com/u/niengky
17. Wajik

godepok.com
18. Sayur Babanci

inamedia.online
19. Laksa Betawi

myeatandtravelstory.wordpress.com
20. Soto Tangkar

myeatandtravelstory.wordpress.com
21. Pucung Gabus

menuewoy.blogspot.com
22. Sayur Godok Pepaya Muda

wcseptember2.blogspot.com
Cara mengkonsumsi kuliner ini adalah dengan menggunakan lontong yang telah dipotong-potong, ditambahkan bihun, emping. Gabungan gurih, dan hangat, akan menyeruak di lidah, ketika Anda mengkonsumsinya.
23. Ayam Sampyok

simpulan.com
Yang unik dari kuliner yang satu ini adalah adanya 2 kali proses pembubuan, yang membuat bumbu semakin meresap ke dalam daging ayam. Perpaduan, gurih, dan daging ayam ini berpadu dengan sempurna, membuat siap saja pastinya ingin menicipi kuliner ini lagi.
24. Bandeng Premol

youtube.com/watch?v=RZCLmHBMJnw
25. Taoge Goreng

kesiniaja.com
26. Sengkulun

resepnet.com
27. Kue Putu Mayang

kulinersehat.info
28. Kue Lupis

jajanenjoy.blogspot.com
29. Nasi Ulam

resepdanmasakan.com
30. Soto mie

steemit.com/indonesia/@alhasan
Sumber : https://www.gotravelly.com/blog/makanan-khas-betawi/
Tidak ada komentar:
Posting Komentar